?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Отдаю долги

Вообще говоря, о кроликах (кроме первого, что приходит в голову) мужчинам необходимо знать только две вещи: 1) кролик является символом журнала Playboy; 2) кролик потрясающе вкусен. С первым пунктом, я надеюсь, всё ясно, а вот на втором остановлюсь боле подробно.

Итак. Чтобы превосходно приготовить кролика, мужчине, прежде всего, необходима правильная девушка. Не поймите меня дурно - я вовсе не считаю мужчину на кухне лишним предметом. Напротив! Существует множество блюд, которые вы готовите идеально. По моему опыту, это большинство каш, стейки, яйца (во всех вариантах, кроме яиц "пашот", о которых вы, скорее всего, не слышали) и так далее, со всеми остановками. Но кролик... Крольчатина занимает особое место в пищевой иерархии: она не входит в "великую мясную тройку" говядина-свинина-баранина, обращаться с которой более-менее научен каждый, у кого есть кухня, но и не настолько экзотична, как, например, оленина или мясо лося. Таким образом, если вам достался приличный кусочек хрюшки или бурёнки, вы отлично справитесь с ним сами; если с разделочной доски на вас, ухмыляясь, взирает шестипёрое кистелапое марабу - рубите его на части, обжаривайте с чесночком или томите пару часов на медленном огне в составе рагу из глянцевитых светофорных перцев и мясистых томатов, гарнируйте длиннозёрным рассыпчатым шафраном подкрашенным рисом и смело подавайте - всё равно никто не знает, каково оно должно быть на вкус. Но в случае, когда в неравной борьбе с другими эстетствующими мясоедами ("Скажите, у вас хвосты на студень имеются? А потрошка на растегай? Что, свежие потрошка?") и собственной жабой (средний пушистолапый вытягивает килограмма на четыре и пробивает в семейном бюджете дыру, величиной в 1,5-2 тысячи отечественных) вам достался именно кролик - всё! Cherchez la femme.

Правильная, с точки зрения пригодности для приготовления кролика, девушка должна сочетать в себе три качества: любовь к превращению ингредиентов в блюдо, любопытство и лёгкую авантюрность. У вас же она должна вызывать желание. В том числе, и желание поднять ей настроение даже ценой пары часов, проведённых совместно в обществе ложек-плошек-поварёшек. Если таковая особа имеется, а кролик добыт - можно начинать...

Пока прекрасная дама занята поиском толстодонной кастрюли (утятница тоже подойдёт) и установкой её на плите, вам предстоит истинно мужское дело - разделка дичи на порционные (с пол-ладони вашей дамы) куски. Внутренний мир кролика прост: тонкие хрупкие кости, не оказывающие серьёзного сопротивления, много жира (вырезАть и выбрасывать со всей безжалостностью) и печень (аккуратно извлечь, вымыть, отложить в сторону). К моменту, как вы завершите свою зверскую миссию, толстодонная (не повторяюсь, а подчёркиваю важность!) кастрюля уже будет стоять на огне, объединяя в единую обжигающую смесь пару ложек оливкового и небольшой кусочек сливочного масел. Девять из десяти мужчин забудут, но вы же не просто так привели на кухню даму - несколько раздавленных ножом зубчиков чеснока уже наполняют масляную смесь (а заодно и кухню) мгновенно разжигающим аппетит ароматом... Передавайте кролика в заботливые женские руки, и пока он с их помощью будет препровождён в кастрюлю и немедленно начнёт покрываться вкуснейшей корочкой, принимайтесь за, действительно, сложные дела. Ваши очередные vis-a-vis - сэр Слезоточивый и леди Оранжевая. Первый - мелко, вторая - средне-крупно. Острейший нож и тёрка вам в помощь! По завершении передаём всё даме для дальнейших манипуляций.

Нижеследующее будет являться, скорее, магией, чем наукой. Если говорить сухим языком точной гастрономии, то к зазолотившимся уже порционным кускам кролика добавляется сначала лук (обжаривать до появления специфического "лукового" запаха), затем морковь, сметана (сливки 33% жирности), розовый перец (можно заменить чёрным), соль и, наконец, розмарин (лучше свежий, без веточек). Всё заливается бульоном (или просто водой) на 3/4 объёма, заполненного остальными ингредиентами, и оставляется на полчаса тушиться под крышкой на медленном огне. Через полчаса - перемешать, при необходимости добавить воды и оставить ещё на 30 минут. Проба на нежность мяса снимается просто: попробуйте подцепить кусочек вилкой, если он развалится - идеальный результат достигнут.

Важно! Не пытайтесь повторить всё это самостоятельно - только женщина в состоянии с ювелирной точностью рассчитать необходимое количество ингредиентов, по запаху, консистенции, интуиции и воле божьей определяя, в какой момент разжечь, притушить, долить, перемешать, приоткрыть и совершить миллион других кулинарно-обоснованных действий.

Кстати, примерно через 15-20 минут после того как всё необходимое будет загружено в кастрюлю, вам, скорее всего, нестерпимо захочется есть. Это - лучшее время, чтобы проверить, правильно ли была выбрана дама... Помните про отложенную в самом начале нашего действа кроличью печень? О! А правильная дама - помнит, и минут через пять вы уже имеете изысканный аперитив, который притупит на время чувство голода, но подогреет интерес гурмана.



Необходимая и искренняя благодарность. Рецепт - это, прежде всего, концепция. База, на которой рождается вдохновение. Я своё черпаю у прекрасной Ники Белоцерковской.

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
zolozil2011
Oct. 12th, 2016 12:24 am (UTC)
пашот
( 1 comment — Leave a comment )